Recomendaciones

Medidas Higiénico- Dietéticas 

  • Higiene de manos

¿Cuándo? Lavarse las manos frecuentemente y con mucho cuidado, con agua limpia y jabón, antes de preparar y de servir los alimentos, y después de ir al baño, después de acompañar a los niños al baño, después de cambiar pañales y antes de extraerse leche humana.

¿Cómo? Con abundante agua y jabón refregando palmas, dorso, entre los dedos, uñas, antebrazos.

  • Lavado de frutas y verduras

  • Consumir Agua segura. Aumentar el consumo de líquidos no azucarados, especialmente agua (8-9 vasos diarios) mínimo

  • Comer fraccionado (cada 3 horas). Es importante realizar las 4 comidas principales: Desayuno, Almuerzo, Merienda y Cena. Además podemos incorporar colaciones y es muy importante la colación post cena para evitar largos períodos de ayuno

  • Incorporar diariamente 5-7 porciones de Frutas y Verduras

  • Elegir 3-4 raciones de lácteos. Preferentemente descremados.

  • Incorporar por lo menos 1 comida diaria con Proteínas de Alto Valor Biológico (carne, pollo, pescado, huevo)

  • Incluir 2 veces por semana Pescados.

  • Cuidar la calidad de la comida que ingiere: optar por lácteos descremados, aderezos bajos en grasas, reducidas cantidades de azúcar, consumir los alimentos al vapor, plancha, horno, evitar fritos y salteados y moderar el consumo de sal.

    Se recomienda “EVITAR” durante la lactancia

  • Hacer dietas restrictivas.

  • Consumo excesivo de Cafeína (menos de 300 mg que equivalen a 3 tazas de café): Puede estar relacionado con irritabilidad, trastornos del sueño de los niños.

  • Tabaquismo: Puede interferir en la producción de la Leche Humana, mayor predisposición a infecciones respiratorias.

  • Alcohol: Resulta tóxico para el Lactante, puede dar sedación.