Lactancia Materna y Seguridad Alimentaria

La lactancia materna juega un papel muy importante en la meta de convertir la seguridad alimentaria, en una realidad para los 140 millones de bebés que nacen cada año.

Seguridad alimentaria significa el poder obtener suficiente  alimento para mantener una vida productiva y saludable, hoy y en el futuro.  Las comunidades disfrutan de la seguridad alimentaria cuando todas las personas, en todos los hogares, tienen acceso a una adecuada alimentación, tanto en cantidad como en calidad, accesible, aceptable, apropiada, obtenible de los recursos locales, sobre una base continua y sostenible.

La lactancia materna da total seguridad alimentaria a los(as) infantes.  No hay nada más pronta,  accesible y nutritiva que la leche  materna; un alimento totalmente completo para cada bebé hasta los 6 meses de edad. 

La leche materna continúa ofreciendo las bases para el desarrollo infantil, con los nutrientes esenciales y energéticos, ayudando a prevenir la desnutrición y las deficiencias de micro-nutrientes.  Esta protección la ofrece la leche materna entrado el segundo año de vida y más allá, combinándola con otros  alimentos.  

La leche materna es el primer alimento para cualquier bebé y no sólo le beneficia a éstos(as),  sino que también ofrece beneficios para las mujeres, familias, comunidades, y para nuestro planeta.

EMBARAZO

La buena nutrición a través del embarazo promete bebés saludables.  Los(as) bebés de bajo peso al nacer enfrentan muchas desventajas, incluyendo el mayor riesgo de infección y de muerte durante las primeras semanas de vida y la mayor incidencia de enfermedades como la diabetes, infarto y enfermedades del corazón en su vida posterior.  La desnutrición materna es la causa más común de los bebés de bajo peso al nacer.  Las mujeres embarazadas tienen riesgo de deficiencias nutricionales, particularmente en los hogares de bajos ingresos económicos o con patrones consu-mistas de alimentación.

LA PRIMER LECHE, CALOSTRO, LA MEJOR ALIMENTACIÓN 

Sin desperdicio, el calostro, la primer leche producida después del parto, llena todas las necesidades nutricionales de cualquier recién naci-do(a).  Tiene grandes propiedades anti-virales, contiene agentes que atacan a las bacterias, fortalece el sistema inmunológico de los(as) bebés y es una importante fuente de vitamina A.

¿Se imaginan entonces, desperdiciar un alimento así? 

LLENANDO LAS NECESIDADES DE LAS MADRES QUE AMAMANTAN.  

Como productoras de un alimento especial, las madres que amamantan necesitan un ambiente que las apoye, incluyendo el tener llenas sus necesidades nutricionales y de salud.  Las madres que amaman-tan necesitan consumir mayores calorías, y cuidarse a sí mismas ya que son la mejor fuente de nutrición y de  cuidado infantil.

DOS AÑOS Y MÁS… 

Los beneficios de la leche materna continúan después de que se añaden los otros alimentos de la dieta familiar.  La leche materna es una fuente completa de proteínas que complementan los cereales y los otros alimentos.

DEFICIENCIA DE MICRO-NUTRIENTES

Los beneficios de la leche materna como micro-nutrientes dan a los niños y niñas la esperanza de una mejor salud.

ASEGURANDO UN FUTURO SALUDABLE 

La lactancia materna tiene una gran relación con la salud infantil. Es como una medicina y con relación al espaciamiento entre embarazos, es pilar en la planificación familiar.  Es importante recordarle a los gobiernos que la leche materna es el primer alimento y el más seguro para todas y todos los infantes y que es deber del Estado proteger el ejercicio de este derecho.

La lactancia materna es el corazón de la seguridad alimentaria, de la economía, de los recursos naturales, de la sostenibilidad, de las comunidades, del medio ambiente y del futuro de las personas y de nuestro planeta.

La lactancia materna es una parte fundamental de la seguridad alimentaria en todo el mundo.


El documento original fue preparado por Penny van Esterik  para una serie que produce WABA para apoyar a los grupos en sus actividades de protección, promoción y apoyo a la lactancia materna y en particular, para la semana mundial de lactancia materna que se realiza cada  año, del 1 al 7 de agosto. 
WABA, Apdo. 1200, 10850 Penang, Malaysia; tel. 604-6484 816; fax. 604-657 2655; email: waba@waba.org.my

Documento traducido y adaptado al español por CEFEMINA para el Proyecto Regional de IBFAN América Latina y del Caribe, con el apoyo de GIFA.  Esta publicación recibió apoyo financiero externo. Esto no compromete a los patrocinadores con los contenidos expresados que son responsabilidad de los autores y autoras. Sus artículos pueden ser reproducidos o traducidos sin previa autorización siempre y cuando se cite la fuente.